当前位置: 找书苑 > 科幻灵异小说 > 关山纪年最新章节列表 > 第64章 3身佛 法报不2 没有更新?告诉管理员更新 章节内容错误、缺失举报
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

第64章 3身佛 法报不2

小说:关山纪年 作者:风起深秋

最新网址:    听到谢邪的猜测我们没有反驳,对于佛法众人都不是十分了解,既然谢邪有这样的想法倒不如听他说完,看看是否真的如他所说,这毗卢遮那佛才是我们所要探索的重点。

    主要是他的这番猜测,听上去似乎有那么几分道理。

    释迦摩尼自然不必多说,那是佛教的创始之人,传说他在出生时便开始走路,在东南西北四个方向各走七步,一手指天一手指地,说天上天下唯我独尊,后来于菩提树下静坐四十九日得道,割肉喂鹰成就正果,世人口中所说的佛祖、世尊便是对释迦摩尼的尊称。

    阿弥陀佛,又称无量寿如来,是西方极乐世界的本尊,被称为“佛中之王,光中极尊”,传说他曾发四十八大愿望,其中一愿,就是众生在寿终之时,凡致心称颂名号十声,就可得阿弥陀佛度化,生极乐世界,速证菩提。

    因此念阿弥陀佛名号功德不可思议,是无上的咒语,念一声佛号就相当于念十方一切如来名号,消除八十亿劫的无边罪业,平时念佛,还可以修清净心,无边成就,世人所见各大寺庙中僧众口呼之佛号便是来源于此。

    而这里的主位居然是毗卢遮那佛,也许是我等孤陋寡闻,这毗卢遮那佛与释迦摩尼及阿弥陀佛相比似乎名声不显,于情于理或许不应该摆放在主位,难道这中间真的暗藏着什么线索?

    谢邪见我们没有反驳的意思,便开口说起了这几日在行空处的收获。

    “这几日在行空处,虽然我是借口探讨佛法的理由拖延他来此查看,不过行空佛法高深,我倒确实从他口中对这毗卢遮那佛有了一些了解。”

    说着,他便为我们讲解起这所谓的毗卢遮那佛到底是哪位佛陀。

    毗卢遮那佛,是华严经十种佛中,第九身性佛的其中一个功德名号,在密宗法系中是最高身位如来,也便是密宗口中的大日如来,密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,是佛教密宗世界的根本佛。

    说到这里谢邪便停了下来,看来这几日在行空处他也只是一知半解,对于佛法的理解并不到位,只知道这些简短的内容而再不知其他。

    薛楠听后皱了皱眉头,看着我们疑惑的开口问道。

    “大日如来这名号我倒是听说过,可是这和我们想知道的线索依然没有关系,是不是我们又弄错了?”

    春亭这时候却忽然将目光望向远方,看着远方的来人若有所思。

    “既然没有其他头绪,有了线索就应该调查下去,不过术业有专攻,我们茫然猜测,不如去问一问别人。”

    我们顺着他的视线望去,原来是永安来了。

    行空毕竟年纪大了,所以招待我们的一应事宜他已经全部吩咐到了永安的身上,看看时间,永安应该是来喊我们用午饭了。

    “诸位施主,快歇歇吧,先去用些斋饭,休息一会再继续动工。”

    果不其然,永安正是来喊我们休息用饭的。

    人是铁饭是钢,众人虽然忧心接下来的线索,但是也确实该吃饭了,于是我们跟着永安的脚步走向斋堂,而凌轩一边走轻轻开口,试图不露痕迹的从永安口中得到我们需要的消息。

    “小师父,我们刚才在殿中正有一事不明,你既然来了刚好问问你,水陆殿中为何主位是这毗卢遮那佛?”

    “清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛……”

    永安听见凌云的发问,先是不知所云的颂了一句偈语,然后为我们解释起来。

    “施主有所不知,虽然阿弥陀佛与释迦摩尼被世人所知,但是这毗卢遮那佛才是二时临斋仪中位列第一的尊者如来。”

    听见永安所说,我们一阵失落,这毗卢遮那佛看来在佛教内地位崇高,位列主位也许并不是这水陆殿中的线索,只是我们不通佛法才造成了如此误会。

    永安自然不知道我们在想什么,说到佛门那这当然是他所擅长的领域,所以他并没有注意到我们脸上的失落,而是兴趣盎然的继续对我们解释起来。

    永安对我们说,佛教认为佛有三身,即法身、报身、化身,以理法聚而为法身,智法聚而为报身,功德法聚而为化身,一佛具此三身,三身即成一佛。

    与此相应,又有三身佛之说,其中法身即是最本质、最圆满的智慧,是无相可言的,法身佛就是宇宙的人格化,一切佛的智慧和宇宙本身平等不二,所以一切佛的法身根本无分别,都是毗卢遮那佛。

    报身佛便是卢舍那佛,指经过修习得到佛果,享有佛国净土之身,卢舍那这个名字其实就是法身毗卢遮那的简称,释迦牟尼佛在立名时,把他的报身和法身立在同一个名中,表示法报一体不可分列。

    而化身佛即是释迦牟尼佛,指佛为救度世间众生,应机缘随应三界六道等情况显现的变化之身,释迦摩尼本是莲华藏世界中卢舍那座下的十地菩萨,他来到娑婆世界,依照法门修行而成就了卢舍那的化身佛。

    在佛教中,关于这三尊佛像的微妙关系有一个非常精妙的比喻,法身好比月亮本身,是一切光明与投影的本源所在,报身好比月光,清净湛然相续不断,永远享受广大法乐,而化身则好比水中月,有千盆水就有千道月影,随缘应化教化众生。

    同时这个说法还有另外一个含义,找书苑 www.zhaoshuyuan.com 即是暗指哪怕河水干涸,月影消失,但月亮本身依旧存在,由此可见这毗卢遮那佛在佛教中的地位到底有多么重要。

    薛楠心思细腻,不同于我们发现毗卢遮那佛本就应该供奉在主位之后的低落,她从永安口中听到这三身佛的说法之后,却发现在水陆殿中并没有看到所谓的报身佛,所以她不动声色的对永安询问起这报身佛的由来。

    “那小师父,你口中的这报身佛卢舍那佛又是何方佛陀?”

    说话间就来到了斋堂,永安先是带我们打好了斋饭,然后虔诚的吟诵供养偈,吟诵完毕后对薛楠的疑问进行了回答。

    “报身佛既是卢舍那佛,卢舍那在梵文中的意思是智慧广大,光明普照,佛祖在立名的时候把法身佛和报身佛合立一名,用以表达法报不二的精义,所以从本源上来说,卢舍那佛与毗卢遮那佛其实本就是一尊佛陀。”

    法报不二,这所谓的卢舍那佛与毗卢遮那佛其实本质上是同一尊佛陀?关山纪年




如果喜欢《关山纪年》,请把网址发给您的朋友。
收藏本页请按  Ctrl + D,为方便下次阅读也可把本书添加到桌面,添加桌面请猛击这里

快捷键:上一章(←) 下一章(→)
作者风起深秋所写的《关山纪年》为转载作品,关山纪年最新章节由网友发布。
①如果您发现本小说关山纪年最新章节,而找书苑没有更新,请联系我们更新,您的热心是对网站最大的支持。
②书友如发现关山纪年内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
③本小说关山纪年仅代表作者个人的观点,与找书苑的立场无关。
④如果您对关山纪年作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发邮件给管理员,我们将第一时间作出相应处理。
扫码