当前位置: 找书苑 > 都市言情小说 > 异界神武纵横最新章节列表 > 第四十九章 天上天下唯我独尊 没有更新?告诉管理员更新 章节内容错误、缺失举报
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

第四十九章 天上天下唯我独尊

小说:异界神武纵横 作者:蓝夜之落羽
  “当......当......”

  用过晚膳,王羽准备做完今天的功课于是继续回房苦修。不知过了多久,突然听到阵阵悠扬的钟鼓声缓缓的传来。先是一阵短促的轻鼓然后接着就是一百零八声钟响。这就是著名的晨钟暮鼓了。很多人都按词释义认为是早晨撞钟晚上鸣鼓,其实这是个“互文”之词。寺庙里,早晚都是要钟鼓齐鸣的,只是早上是先敲钟后打鼓,晚上是先打鼓后敲钟。早晨钟鼓一百零八响是召集出家人到大殿集合准备做早课,晚上一百零八响是告知僧众到休息的时间了。晨钟惊梦,暮鼓催归既是如此。

  王羽心境平和,默默地听着悠扬的钟声伴随着轻轻地念经声缓缓传来慢慢的直到几不可闻,他知道寺中的僧侣应该已经都回禅房休息去了。王羽想了想,反正也睡不着,不如出去转转。

  就着朦胧的月色缓步前行,不知不觉中走到了一处大殿之处。抬头一看,只见大殿牌匾之上写着三个大字“弥陀殿”。王羽恍然原来已经走到了林衙寺的主殿之外,现在殿中仍然点燃着长明灯,三尊高达十几米的巨大佛像在闪烁的灯光之下显得庄严、肃穆。

  王羽迈步进来,仔细看去殿内中央砖砌佛坛上置三尊主像,分布在长跨四间的大佛坛上,中为弥陀佛,左为观音菩萨,右为大势至菩萨,也就是经常称做的“西方三圣”。弥勒佛两侧胁侍菩萨表情恭谦,别具神态。两大天王怒目狰狞,似在护法守职。主像背光为编条泥壁,图案呈草叶纹,边沿是焰光。中间背光浮壁13尊伎乐天,姿态各异,栩栩如生。主像两侧塑胁侍菩萨4尊,身式微曲;台前两角有两金刚侍立,威严雄健,怒目圆睁。好像在履行各自的护法职守。

  王羽犹豫了下,对着几尊佛像恭敬的行了一礼这才起身细细观看。除了中央几尊佛像,大殿的墙壁之上也绘满了壁画。整个壁画庄重宏伟,气势夺人,画工精细,设色以朱红、石绿为主,色彩绚丽,壁画与佛像交相辉映,显得大殿更加金碧辉煌。王羽正无聊,于是也就看着壁画猜测画中的故事。他边走边看,一直走到尽头处,这里刻画的是一个小沙弥。但是王羽却知道他就是如来佛祖,为什么对佛教不甚了了的王羽能猜到呢?实在是因为一手指天一手指地这个形象实在是太出名了。这不就是释迦牟尼佛祖最著名的那句“天上地下,唯我独尊”的来源之处吗?传闻佛祖诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句:“天上天下唯我独尊,今兹而往生分已尽”。王羽虽然不通经义,但是对这个故事却是如雷贯耳。

  天上天下,唯我独尊。

  天上天下,唯我独尊......

  王羽正看着那壁画出神忽然听到身后一个老迈的声音在耳边响起。

  “阿弥陀佛!”

  他一惊连忙回头看去,原来是白日里见到的那一位明空禅师。王羽心中一紧,白日之时他就细心查看过这明空禅师,见他脚步虚浮全然不似会武功的模样,但是现在站在他身后不知多久他居然都没有发现。

  “居士有礼,老衲见居士好像对我佛有不解之处故来相见......”明空禅师双手合十对着王羽施礼道。

  王羽随口笑道:“大师安好,在下夜之不寐所以出来走走,见到这里灯火通明才进来看看,却不知打扰了大师的清净。”

  “佛渡有缘人,居士既入得我门自是与我佛有缘,何谈打扰之说!”

  王羽心中踹踹,这老和尚出现的实在是诡异了些。但是他又不能人家刚来自己就走,所以想了想也就找话题道:“大师,在下有一事不明想要请教......”

  老僧笑眯眯的说道:“居士不用客气,老衲若有所知自当为居士解惑。”

  “在下观此处壁画,一个小沙弥一手指天一手指地可是说的佛祖降生之时的情景?”

  “不错,此处所绘正是佛诞之日,中间这小沙弥即为佛祖,左边这位就是佛母摩诃摩耶夫人。”老僧答道。

  王羽犹豫了一下才问道:“大师,在下听闻据记载佛祖诞生之日,一手指天一手指地,口言:天上天下唯我独尊。不知是否属实?”

  “长阿含经-大本经之中确有记载。”

  “佛家不是讲究众生平等吗?为什么佛祖会有这种......这种......”王羽不知道该怎么形容了,毕竟这属于指着和尚骂贼秃的范畴了。

  老僧大笑道:“居士可是想说霸道?”

  王羽不好意思的道:“确实......”

  明空禅师转动着手腕的佛珠,想了想才道:“施主看到的是佛之霸道、威严,老衲看到的却是佛之智慧。”

  “不懂!”王羽摇了摇头。

  “唯我独尊之我,非你我之我,而言本性之我,即人人本具的佛性,心外无法。此我并不是单指的佛祖本身,而是指的众生都具有的那‘不生不灭,不垢不净,不增不减’的天真佛性。世间,非世间的一切色相、非色相之物都是这天真佛性所显现的。有生就有灭,因此万事万物皆为虚幻不实。正如金刚经所言:若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”明空答道。

  “不生不灭,不垢不净,不增不减......”王羽沉吟片刻,又问道,“佛性么?那么什么是佛?”

  “佛,即觉悟。觉悟了什么?觉悟了生命真相,觉悟了宇宙、人生真谛。什么又是真相?生命的因果轮回,缘起性空,苦集灭道者也。”

  “觉悟......天上天下,唯我独尊......势......心无执著,心无分别,真空纯至净......”王羽心有所感,不觉右手成掌,掌间一条活灵活现的金色小龙往来游弋,这一刻他见到掌间游龙方才恍觉降龙十八掌已然练成了。他的心中终于有了自己的势。不同于萧峰的豪气干云,不同于洪七公的公平正直,不同于郭靖的侠之大者为国为民。而是独属于自己的势,至空而至净。

  “吼—”

  小小的金龙从掌间游出发出一声巨大的龙吟之声,响彻整个大殿。

  大殿之外传来破空声,王羽手一翻龙形敛去,大殿中又恢复了原本的寂静。他看看明空,老和尚一脸的笑意不置可否。王羽正想要说些什么,大殿外又走来一人,是一个身高七尺、豹头环眼的昂然大汉。

  大汉一进来见到明空连忙施礼道:“未知大师在此,安若海失礼了。”

  明空禅师笑着还礼道:“安居士不必多礼,老衲正与这位小友谈论佛法无意间碰掉了佛前法螺,居士可是听到了法螺声响才来查看的吧?”

  安若海笑道:“原来如此,在下还以为有小贼来寺中撒野所以才连忙出来看看。”说完看看王羽问道,“不知这位小哥是?”

  王羽听两人交谈之言就知道他是龙门镖局此次的带队人、副总镖头安若海,于是抱拳道:“安镖头你好,晚辈福威镖局王羽。”

  安若海深深地看了他一眼大笑道:“原来是福威镖局的王少侠,久仰久仰。白日之事某也听说了,小侄不懂事多有得罪,还请王少侠多担待担待不要放在心上。这一路我等还要精诚合作才是!”

  “哪里哪里,是晚辈年轻气盛之故。还请安镖头代晚辈与司马兄道个歉。这一路还需要龙门镖局众前辈多多照顾呢!”王羽陪笑道。演戏呗,谁不会啊!

  “哈哈,同照顾同照顾!”说完对着老和尚告辞道,找书苑 www.zhaoshuyuan.com “明空大师,既然无事某就先告辞了!”

  明空大师再次还了一礼,将他送出了门外。

  “大师......”王羽看了看明空问道,“晚辈好像与大师素不相识,不知大师为何相助晚辈?”降龙十八掌、风神腿是他的杀手锏虽然早晚被他人所知,但是当然越晚越好。这次的路途险峻,多一份底牌也就多一份安全。他不明白明空为什么会替他隐瞒,甚至用谎言来掩盖。

  明空大笑道:“居士不必担忧,老衲只是见居士与我佛有缘才出言相助而已!”见王羽犹自不信,犹豫了下才继续道,“居士可知我佛家有五眼六通之说?”

  王羽愣了一下才道:“晚辈只听说过六神通,分为天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。但是具体如何就不甚了了了,至于五眼更是没听说过!”

  “天眼通-佛能见天上天下十方世界的一切事物。神有其福报道行的深浅而定;天耳通-佛能听十方世界一切声音。欲听即听,不欲即无。神有远近;神足通-佛能到十方世界飞游自在。神由各各的福报而有其范围;他心通-佛能知一切众生的心里,智识的高低,根机的胜劣而应机说法;宿命通-佛能知众生过去宿世的因缘果报,命运好恶。六道轮回之事;漏尽通-超三界,离开六道轮回生死,生死自如,无一切烦恼,无业障谓之漏尽......”






如果喜欢《异界神武纵横》,请把网址发给您的朋友。
收藏本页请按  Ctrl + D,为方便下次阅读也可把本书添加到桌面,添加桌面请猛击这里

快捷键:上一章(←) 下一章(→)
作者蓝夜之落羽所写的《异界神武纵横》为转载作品,异界神武纵横最新章节由网友发布。
①如果您发现本小说异界神武纵横最新章节,而找书苑没有更新,请联系我们更新,您的热心是对网站最大的支持。
②书友如发现异界神武纵横内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
③本小说异界神武纵横仅代表作者个人的观点,与找书苑的立场无关。
④如果您对异界神武纵横作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发邮件给管理员,我们将第一时间作出相应处理。
扫码