当前位置: 找书苑 > 科幻灵异小说 > 名将无限最新章节列表 > 第12章 龙象般若功 没有更新?告诉管理员更新 章节内容错误、缺失举报
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

第12章 龙象般若功

小说:名将无限 作者:填码者星使
  听到戒怨这句话,王佐知道机会来了。能不能顺利通过这次试炼,就看自己接下来的一番说辞是否能取得这两位高僧的信任。他定下心来,默默在脑海中整理了一遍《无限纲领》中和佛教有关的内容。

  两位老僧以为他在回忆梦中内容,也没有开口催促,只是默默等待。

  “梦中所遇神人自称乔达摩·悉达多,乃是七百年前迦毗罗卫国净饭王太子。”王佐的第一句话就让两位老僧心头巨震。乔达摩·悉达多乃是释迦摩尼佛祖的俗家名字,光是这一点现在整个中土就没几个人知晓。

  要知道汉代可不是唐宋之后,有玄奘、鸠摩罗什等高僧从西域带来了大量的佛家典籍。迦叶摩腾、竺法兰以白马陀经进入中土不过是六十年前的事情而已,带来的也只有区区数十本佛经,统称《四十二章经》。里面对于佛祖成圣前的事迹记载寥寥无几。迦毗罗卫国此时已经灭亡数百年,那迦叶摩腾和竺法兰二人只是普通僧人,对这段历史也没什么了解。只知道佛祖俗家名为乔达摩,为几百年前雪山之下某国的王太子,闲谈之中将这些杂史在白马寺中流传了下来。连迦毗罗卫国这个名字,戒嗔和戒怨都是第一次从王佐口中得知。

  看见两位老僧克制不住的惊喜神情,王佐知道有戏,继续说了下去:“神人自述,出生七日后母亲升天。他于十七岁时与女子耶输陀罗成婚,两年后指腹成胎,然后离家寻求脱离世间生老悲苦的真谛。五载参访,六年苦修,三十岁时于尼连河畔菩提树下证道成佛,天上地下,唯我独尊,佛教从此在天竺大兴。六十年前,佛祖欲在中土弘扬佛法,托梦于先皇明帝,方有僧人迦叶摩腾、竺法兰入洛阳,白马寺修成。”

  说到这里,王佐停顿了下来。戒怨见他住口不说,十分焦急,忍不住出声催促:“李施主所言令吾等眼界大开,接下来佛祖还有何喻示,请施主不要保留,速速道来。”

  看到两位老僧急切的神情,王佐心中暗笑,鱼儿上钩了。

  “不是小子意欲隐瞒,只是小子如今将将苏醒,身子虚弱,兼且口干舌燥,实在是难以言语。”王佐也不是故意吊胃口,他从昨天开始就没吃饭,又刚刚醒来,说了这么多现在确实有点头晕眼花了。

  “师兄你去倒水。”戒怨急切间也顾不得礼节了,直接支使起堂堂的白马寺方丈来。不过他自己也没闲着,伸出右手按在了王佐的头顶之上。

  王佐感觉到一股温暖的热力从戒怨的手掌中传入了自己的身体,从头顶开始,顺着筋络慢慢的流过了全身。身体内的疲乏随着热力的流过一扫而空,王佐觉得自己虚弱的身体又恢复到了正常的状态,只是饥饿感依然存在。

  与此同时,脑海中又得到一阵提示信息。

  白马寺讲经堂首座戒怨

  力量:???

  灵活:13

  洞察:???

  体质:???

  精神:???

  特殊属性

  意志:???

  魅力:7

  功法:龙象般若功(C级)第八重

  技能不祥

  竟然是龙象般若功,王佐心中巨震。这可是神雕中的顶级功法,练到了第十层的金轮法王凭此可以与五绝中的三人轮番相斗不落下风,就连神雕中后期武力第一的杨过在和金轮法王的争斗中开始也被隐隐压制。这个试炼世界的武力值,果然比正常的三国时代要高出太多了。连一个庙里念经的老和尚都这么厉害,那些传说的武将比如吕布之流该猛成什么样?

  “戒怨在用内功帮我恢复,这个内功就是龙象般若功?”王佐暗自猜测着提示文字包含的信息。“还剩下四天,有机会一定要把这个功法弄过来。”

  享受了戒怨的内功按摩,又喝了几口水之后,王佐精神好了许多,开始继续讲述起来。

  “六十年过去了,佛祖发现教法在中土的传播并不顺利,于是决定神魂出游,来我朝探查原因。在穿越昆仑山时,遇见了玉清祖师元始天尊。两位圣人论道三日三夜,佛祖尽悟道家真粹,又于神州大陆遨游五年,终得弘扬佛教之正法。”

  “何为正法?”汉代的国教是道教,佛教的传播一直很不顺利,身为佛门弟子,戒嗔和戒怨自然希望能够尽快将佛法广布天下,异口同声的急急问道。

  看见鱼儿已经上钩,王佐开始吊胃口了:“佛祖言曰:法不可轻传。所以并未详细告知小子,不过第一步小子还是知道的。”

  “还请快快将来。”

  “佛祖道,天竺各国林立,灾难重重,世人生存于无尽苦难之中,所以教法专注忍与戒。能忍世间一切苦难,能戒心中一切外欲,方可得道。而中土不同,我朝地大物博,广有所产,而汉人又重血脉传承,讲究伦理纲常,所以佛门所行之道不能照搬天竺。因此,戒律须得改进。”

  “如何改法?”

  “夫妻伦常不为淫,夫妻敦伦,乃是为了生育嫡系血脉,此为我华夏传承之大统,理当恭而遵之。但除此之外,纳妾狎妓之举却是为了满足自身色欲,应戒之。”王佐这套理论借鉴的是日本禅宗,日本的和尚是可以结婚生孩子的,而且貌似日本的佛教发展的很兴旺。

  此举可行,两僧对视一眼,微微点头。汉族一直以来讲究的就是血脉传承,佛门不得亲近女色的戒律在这一点上受到了目前许多高层士族的反感。王佐这个对色戒改动的提议对佛法的推广很有益处。

  看着两僧深以为然的样子,王佐暗自好笑,不会就此造就了一批花和尚的诞生吧。

  “除此之外,家中独子且高堂尚在或有年幼子女者不得出家,以全孝悌之道。实在心慕佛法者,可以居士之身在家修行。”

  “此法也理当行之。”戒怨感叹道,多少次了,在和名士们的对谈中,寺里的僧人都因为这点被人诟病为不孝不义之人,此两条一出,佛门弟子在世人心目中的形象将大为改观。

  倒不是说王佐的想法有多么精妙,之前没人想到过改变这些。只不过佛教初入中土,除了迦叶摩腾和竺法兰两位西域僧人之外就没什么权威。而这两名西域僧也已逝去多年,大家都想着因循旧例,没人有这个打破陈规的勇气罢了。

  如今王佐靠着自己的忽悠在白马寺两位高僧的心中,坐实了佛祖代言人的形象。而白马寺又是如今汉朝佛教的至高殿堂,他的言行,自然也就具有了带来变革的实力。

  “佛祖还说,小子心存至孝,又与他有缘,因此才传与小子此番经文和道理。若小子有心超度家慈至西方极乐世界,找书苑 www.zhaoshuyuan.com 当在洛阳白马寺中长念此《金刚经》每日十遍,以证心诚。一年之后,若小子无有懈怠。家慈将永生与三十三天之仞利天,而佛祖也会再次元神入梦,将那弘扬教法的大道传与小子。”

  “阿尼陀佛,佛祖此番借居士之口传吾等经文教义,可见居士乃是佛缘深厚之人。就请安心居于白马寺,诚诵经文,以慰令高堂。”听见王佐打算长居于本寺,戒嗔面无表情却心中暗喜。出家人讲究戒一切喜怨,戒嗔刚才喜怒略形于色,已觉在外人面前失了形象,此刻木着个脸也只为挽回几分而已。其实他心中早已将王佐视为了佛祖亲传弟子,决定无论如何要将他好生供养在寺内,以得佛祖真传。

  终于过关了,王佐在半空中吊了一天的心现在才略微安定了一点,这时心神一放松,肚子立刻咕咕叫了起来。

  “多谢大师。”王佐支起身来,无奈的苦笑道:“小子多日未进水米,如今腹中已是饥饿难耐,难以直身作谢,失礼勿怪。”

  “戒怨,你去吩咐火房为居士整治粥饭,要快些。居士饥疲虚弱,等不得中午用饭之时了。”戒嗔吩咐道。

  单独给我开伙?而且称呼也从施主升格为居士了,看来自己在住持心目中地位确实不低啊。这个小小的试探效果很完美,王佐放心的躺回了榻上。

  新人新书极端需要支持,如果觉得还看得下去,请点一下收藏或推荐,您的举手之劳就是我前进的莫大动力。



如果喜欢《名将无限》,请把网址发给您的朋友。
收藏本页请按  Ctrl + D,为方便下次阅读也可把本书添加到桌面,添加桌面请猛击这里

快捷键:上一章(←) 下一章(→)
作者填码者星使所写的《名将无限》为转载作品,名将无限最新章节由网友发布。
①如果您发现本小说名将无限最新章节,而找书苑没有更新,请联系我们更新,您的热心是对网站最大的支持。
②书友如发现名将无限内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
③本小说名将无限仅代表作者个人的观点,与找书苑的立场无关。
④如果您对名将无限作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发邮件给管理员,我们将第一时间作出相应处理。
扫码