当前位置: 找书苑 > 女生同人小说 > 最大与最小最新章节列表 > 信任并测试 没有更新?告诉管理员更新 章节内容错误、缺失举报
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

信任并测试

小说:最大与最小 作者:黑色的眼睛
    90年代在国内工作的时候,曾经搞过一段时间的管理。当时我们一群企业的中层干部,有的是一股冲劲,却没有稳健的心态和切实的管理经验。就我个人而言,管理理论大多来自于一些地摊上买的国外的丛书,凌乱而不系统,见皮毛而无真知。我们完全是在摸爬滚打中学习成长,而面临的任务却是要将当时处于困难中的国营企业带出困境。

    记得当时中层干部之间,对企业的高层管理有些意见,认为放权放得太少了。有一句口头禅用得很多,叫“疑人不用,用人不疑”。我自己很大胆,还直接与老板交流过,建议老板不要“用人也疑,疑人也用。”

    到了国外,曾经尝试走管理的路,才发现在国内摸爬滚打积累的经验远远不够正规。后来觉得语言、文化等障碍也比较多,再加上干技术工作也很称心如意,就一直坚持搞技术了。我搞的技术内容是设计验证,主要是写程序验证其他工程师的设计内容。

    有趣的是,设计验证的最基本的原则,是“信任并测试”。若将同样的原则用在企业管理上,则既不是“疑人不用,用人不疑”,也不是“用人也疑,疑人也用”。用句通俗的说法,这个原则类似于“体制代替人制”,并在信任的基础上,不断地测试被使用的人。

    (一)耶稣受试探

    “疑人不用,疑人不用”这种说法,若解释得清晰全面一点,应该是使用人,一定要以信用为本。这强调了使用者和被使用者之间的一种信用关系。强调信用,总是有积极意义的。

    但这种说法也有很大的局限性。整本《圣经》揭示出,就连上帝与人之间的信用关系,都经常因为人的罪性而被遭破坏,又何况人与人之间的信用关系呢?所以在《圣经》中,上帝在使用一个人的时候,经常有正面的“试验”和允许魔鬼“试探”的两种方式,来测试人对神的信心。

    根据教会传道者的解释,“试验”相当于对受测试者出一个难题进行考核。这种考核经常是在“信心”方面的考核。“试探”则是来自于魔鬼的,主要是以诱惑的形式出现。这种诱惑,很多时候是冠冕堂皇的。以我个人的体会,实际生活中遇到的问题,有时候很难分辨是“试验”还是“试探”,就当作一种“测试”看比较好。

    今天我们教会的主日崇拜,是由李长老讲解《圣经》中耶稣受试探的经文。

    这段经文(《马太福音》4:1-11)的内容是:

    1.当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

    2.他禁食四十昼夜,后来就饿了。3.那试探人的前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”4.耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中的一切话。’”

    5.魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,6.对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记载着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

    7.耶稣对他说:“经上又记载着说:‘不可试探主你的神。’”

    8.魔鬼又带他上了一座最高的山上,将世上的万国与万国的荣耀都指给他看,9.对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

    10.耶稣说:“撒旦退去吧!因为经上记载着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”

    11.于是魔鬼离开了耶稣,有天使来伺候他。

    (二)第一重考验,物质的诱惑

    根据李长老的解释,这段经文实际上体现了“**、魂()和灵()”的三重考验。我在写作的时候,加了一些我自己的体会,并没有完全依照李长老讲解的愿意。若有错失的地方,希望读者原谅,也恳请上帝原谅。

    第一段是**的考验。首先,耶稣禁食了四十天,这似乎有点违背科学常识。我女儿最近教了我一项从学校学习来的,关于人的生存能力的“三字诀”。没有空气:3分钟。寒冷的海水中,体温丧失,3小时。没有饮水,3天。没有食物,3周(21天)。当然,这是一种很粗略的说法。比方说,没有空气的环境下,健康的人应该可以支撑5分钟。受过训练的人能支撑更长的时间。

    其实禁食四十昼夜,若一定要搞个吉尼斯纪录比赛的话,没准还真的有人能达到。在这里,四十昼夜的属灵含义更强。以色列人曾经因为信心不足,窥测迦南地四十天,就被神罚了他们在旷野里呆了四十年。所以有的解经家,一方面认为主耶稣在圣灵的佑护下,的确禁食了四十天。另一方面也认为这四十天的禁食,是与《旧约圣经》相映衬的,我们应该更注重其属灵含义。

    在耶稣饥饿的时候,魔鬼的诱惑是巧妙的。“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”,根据解经家的解释,魔鬼是具有超自然能力的,他确切地知道耶稣是神的儿子。所以这段话若按现代的语言说,实际上是两个试探。第一个是心理暗示,诱惑人产生怀疑:“你真的是神的儿子吗?”,第二个是激将法:“我才不相信你是神的儿子呢?将这些石头变成食物给我看。”

    这个诱惑是很强烈的。我举个现实一点的反例来小小地说明一下。在美国大街上,随便抓一个酒足饭饱的基督徒,与他称兄道弟地侃侃山,吹捧他两句。等他正要得意洋洋地给你传福音的时候,突然问上一句:“你是神的儿女吗?”(按照基督教的正宗观点,信仰耶稣的人,通过对祂的信仰,成为了神的儿女)

    我想这个基督徒多半会一愣。大家很熟悉自己基督徒的身份,但对“神的儿女”这样一个特殊身份,以及与这个特殊身份相适应的行为规范,很多根基浅的基督徒恐怕有点稀里糊涂。甚至会突然怀疑自己的信仰。(说句实在话,若不是在这里深思熟虑地写东西,这样一个突然的问题,我自己也会犯晕)

    等这个基督徒明白过来他原来是“神的儿女”的时候,再神神秘秘地告诉他:“我们那里有一个基督徒,祷告特别灵。钱不够花的时候,向神祷告了,买了100元的彩票,结果中了一百万。你要不要试一试?”。恭喜,你多半成为了一个魔鬼兼彩票推销员的角色。

    根据解经家们的解释,魔鬼这样问,实际上是想诱惑主耶稣用自己拥有的超自然的能力,来达到他自己的目的。

    可惜很多在金钱和美色上落马的政府官员,大多都栽倒在了类似的诱惑下:“你真的是xxxx官吗?那你坐在这个位置上,还不能轻易地搞出过xxxx万来?”。

    主耶稣对魔鬼的诱惑的回答是很巧妙的。祂并没有直接驳斥魔鬼诱惑人的手段,而是趁机讲解了一段《圣经》:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中的一切话。’”

    主耶稣向我们展示了一个诚信的基督徒的范例,祂在物质极端匮乏的时候,却依然对上帝抱有坚定的信心,强调人活着,不仅仅靠物质(食物),还靠上帝的话。

    在《圣经》的其他经文中,也强调了上帝的话本身就是“食物”。耶稣甚至自比是信徒的“食物”。

    现代西方文化,则是强调物质世界与精神世界的平衡。在政坛,则强调不要因为物质的诱惑,特别是**的诱惑而失足。在中国**的历史人物中,有一个方志敏,写过一本《可爱的中国》的书。他的那种可贵的精神,即使在我信基督教后,也不敢忘却。

    (三)第二重和第三重考验,虚假的安全性和荣耀

    第二重和第三重考验来自以下一段经文:

    5.魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,6.对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记载着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

    7.耶稣对他说:“经上又记载着说:‘不可试探主你的神。’”

    8.魔鬼又带他上了一座最高的上,将世上的万国与万国的荣耀都指给他看,9.对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

    10.耶稣说:“撒旦退去吧!因为经上记载着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”

    在这里,我先按一种联想式的解经方法,将这段经文的教育意义,解释成了不要被虚假的安全性和荣耀欺骗。行贿手段的关键之一,就是先要给对方一个虚假的安全感,而且强调是双方受益。有些行贿和腐蚀手段,还体现在“帮助”为政者获得表面上看起来“辉煌的政绩”。

    当然,我说的并不是这两段《圣经》的正解。

    魔鬼引用的《圣经》话语“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”来自于《诗篇》91:11-12。这段《圣经》的含义是信奉神的人,必然获得神的佑护。但这不代表人可以凭自己的自由意志去故意闯祸。

    耶稣的回答是《圣经》的经文:“不可试探主你的神”。一来说明人不可妄求神迹。二来也警告人们,小心魔鬼这种断章取义地歪曲《圣经》以诱惑人犯罪的手法。

    耶稣选择这样一段经文回答魔鬼,是别有深意的。当时犹太人信守上帝的律法,但他们也犯了一个普遍的错误,就是“教条主义”式地信守律法。就像现代社会中,少数缺乏职业道德的美国律师,将法律绝对化,靠故意追求法律的字面含义和法律程序,扭曲法律的本意来谋取私利。

    最后撒旦变得**裸地利诱了:“只要你俯伏拜我,这全世界都是你的。”

    耶稣自然是知道祂的使命的,祂所拥有的是神的永恒的爱的国度。他回答的话让所有的三心二意的基督徒汗颜:“当拜主你的神,单要侍奉他。”

    说句实事求是的话,大多数基督徒,还在一边是富有诱惑的花花世界,一边是“上帝的审判”这个天平上挣扎。现在大多数牧师传道,强调的也都是“把侍奉神放在生活的第一位”。

    (四)得胜有余

    李长老讲解以上经文的时候,侧重点不同,讲的内容比我写的,既丰富多了,也深刻多了。他对《圣经》的熟悉程度也比我强多了,引用了很多《圣经》经文,穿插解说,让我深感佩服。

    最后,他引用了下面一段经文作为结语,表明人靠着对上帝的信仰,抵挡魔鬼的试探:

    “你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

    (五)补充

    对不起,心中不安,总觉得没有将“耶稣受试探”这段《圣经》经文的正义解好。仔细回想了一下李长老的解经,给大家大略介绍一下差异。(李长老解经的内容很丰富,我下面提的,只是我自己浅浅地领会的一些要点)

    第一,我自己补充一个前提。“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”,说明主耶稣的行为是出于神的授权。也就是说,人在生活中,也许会因为环境和命运,受到魔鬼的试探。但人应该尽量远离邪恶,而不应该主动地去找魔鬼并受试探。

    第二,李长老在解经前,强调了一个很重要的前提。这段经文,既体现了主耶稣的神性,也体现了主耶稣道成肉身后的人性。也就是说,主耶稣心中被圣灵充满,但同时也经历着人的**的一切软弱和**。

    第三,李长老将主耶稣受到的试探,找书苑 www.zhaoshuyuan.com 解为**方面的试探,魂()方面的试探和灵()方面的试探。第一个**方面的试探我们很好理解。第二个试探,据李长老的强调,魔鬼针对的是人类的魂()的缺陷。这种缺陷,主要体现在人类的骄傲自大上。

    第四,第三个诱惑,是属灵方面的试探。这需要好好解释一下,因为中文《圣经》翻译得不好。我把英文的《圣经》版本,对照在下面:

    ,the-----a-very---and---all-the--of-the--and--”All--I---”he-,”if----and--me.”

    Jesus---,”Away--me,-it-is-:’-the---,and-rve--only.”

    这里,魔鬼说的,是“如果你向我俯伏,并()信奉敬拜我,我将这一切都给你。”,的意思是按宗教仪式崇拜,是拜魔鬼为上帝。在现实生活中,大家可以对照的,是极端的厚黑学。主耶稣的回答是“离开我吧,魔鬼。经上说:当()信奉敬拜主你的神,只要侍奉祂。”。这里指的是在生活中,要以上帝为敬拜中心,不可拜其他任何偶像。魔鬼试探的,自然是基督徒属灵的坚固程度。



如果喜欢《最大与最小》,请把网址发给您的朋友。
收藏本页请按  Ctrl + D,为方便下次阅读也可把本书添加到桌面,添加桌面请猛击这里

快捷键:上一章(←) 下一章(→)
作者黑色的眼睛所写的《最大与最小》为转载作品,最大与最小最新章节由网友发布。
①如果您发现本小说最大与最小最新章节,而找书苑没有更新,请联系我们更新,您的热心是对网站最大的支持。
②书友如发现最大与最小内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
③本小说最大与最小仅代表作者个人的观点,与找书苑的立场无关。
④如果您对最大与最小作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发邮件给管理员,我们将第一时间作出相应处理。
扫码