当前位置: 找书苑 > 女生同人小说 > 最大与最小最新章节列表 > 睁开你的眼睛 没有更新?告诉管理员更新 章节内容错误、缺失举报
选择背景颜色: 选择字体: 选择字体大小:

睁开你的眼睛

小说:最大与最小 作者:黑色的眼睛
    1)上帝对戈尔的帮助

    在美国,我有一个好同学曾经接触过教会。他对教会的热情、公益、爱心等都很欣赏。但他唯一不能接受的,就是教友们聚集在一起的时候,总是在分享各种“神迹”。换句话说,很多人都在感激涕零地讲述生活的经历,以及他们在生活中如何得到了上帝的帮助和管教。

    “有点-n(常识)好不好!”,这是我的这位搞物理学的同学的口头禅。他是一位激光研究领域的专家,是一位认真的科学家和学者。他的为人也非常热心、厚道。但他的科学知识阻碍了他相信神在普通人中间施展的“神迹”。

    最近我看一本朋友送的信仰方面的读物的时候,突然看到了下面一段精彩的《圣经》语句:“--is--of---,-of----by-,the-elders---,we-understand-that-the--has-been-framed-by-the--of-,-that-what-is-en-has--been-made-out-of---are-”(《希伯来》书11:1-3)

    因为我也是学自然科学的,顿时觉察到这段经文与自然科学的原则是如此的接近。当然,《圣经》的《希伯来》书我也读过,却无论如何想不起有这样一段经文了。翻开和合本《圣经》,不由得对那深奥的翻译语句大失所望:

    “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

    我读了好几遍中文翻译,却是一头雾水,很难理解究竟在说什么。还是按英文的含义给自己重新翻译一遍吧。信仰就是确信期待的事情(会发生),并证明那看不见的事情。(比较:科学就是预期一种结果,并通过重复实验证明存在于事物中的抽象规律)。靠着信仰,古人成为了(神的)见证人。(比较:靠着科学信仰,科学家成为了自然科学规律的见证人)。靠着信仰,我们了解宇宙是由神的话语(也有英文版本翻译成秩序)形成的,所以看得见的东西,却不是由看得见的东西所造的。(比较:靠着科学信仰,我们了解到贯穿宇宙的数学公式的一部分,我们知道事物的表象下面的,是肉眼看不见的分子、原子以及数学公式)。

    科学家是最讲常识,又最喜欢突破常识的。科学家的信仰,是建立在数据、重复验证等基础上的信仰。但世界上的一切事情,都是可以用数据和重复验证归纳概括的吗?

    在我的眼中,科学的领域,只是整个宇宙和生命中的一个领域。我相信科学。但通过科学,我看到的一是上帝所造之物的奇妙,二是上帝的信实。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽然是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(《罗马书》1:20)。

    为了帮助朋友们理解教徒们在教会中的分享,我还是想举一两个在我这个新基督徒眼中,看为“上帝的帮助”的例子。

    这些例子发生在美国副总统阿尔.戈尔的身上。熟悉国际政治的朋友们大概都知道,戈尔是克林顿总统的副手,在2000年11月与布什总统的选战遭遇中,他在普通选票上获胜,却在选举人票上失败,失去了总统任职的资格。那次选战出现了一场大规模的选票盘点风波,暴露了人类设计的民主制度的缺陷。

    戈尔副总统不仅是一名著名的政治家,还是一名世界著名的环境学家。在2000年大选以后,他淡出政坛,并开始了宣讲全球暖化问题的活动。2006年,他推出了自己参与制作和演出的纪录片《难以忽视的真相》(An--Truth),主要讲述了温室效应造成的全球气候变暖对人类生存的影响。此片在西方国家引起了广大的回响,并获得第79届奥斯卡金像奖的最佳纪录片与最佳电影歌曲奖。戈尔本人还在同年获得了诺贝尔和平奖。

    最近我刚好通过NetFlex(美国的一个邮寄租借光碟的公司)租借了阿尔.戈尔主演的《难以忽视的真相》的纪录片。在这部记录片中,有两段情节,体现了神塑造一个人的工迹。

    第一个情节是戈尔的儿子在玩耍时出了车祸。我是一个基督徒,能深深地体会到在这种境遇下戈尔心中的震惊,以及为了儿子的康复向上帝的祷告。在困境中祈求上帝的帮助,并以困难来磨练自己的心志,定位自己的人生。在困境中尽量去做上帝喜欢的事情,在基督徒中,可以说是家常便饭。

    那部影片上并没有提到,戈尔在这个时候写成了他关于环保的一本书。有趣的是,我再次有一本在地摊上买的中文翻译本,名叫《濒临失衡的地球》。我刚刚在网上查了该书的英文名,叫“Earth-in-”(平衡中的地球)。看来当初翻译这本书的中国人为了销量的原因,小小地搞了一个“哗众取宠”的技巧,故意把名字翻译得夸张吓人一点。没有想到这个书名却预示了连当时戈尔都没有设想到的未来。

    上帝给了戈尔一次召唤,显然他并没有完全意识到这次召唤的含义。他兴冲冲地当了克林顿的副总统,两人一起制造了20世纪末,美国历史上的一个经济**。当然,这个经济**同时也是美国历史上最大的高科技泡沫。

    上帝在戈尔身上的第二次做工,自然是他以如此接近的选票落选于布什总统了。我可以想像在那种接近权力顶峰的期盼中,作为基督徒的戈尔在不断地向上帝祷告。是的,我相信在那种时候,只有我们在天上的一切的主宰,只有那缔造天地万物的神,才能使得他在如此的失落中,找到了自己的宿命——成为一名为上帝传播拯救地球的信息的环境学家。

    回顾2000年的选战,那得胜的布什(Bush)总统在中东受到了埋伏(Ambush),在国内和国际遭遇了华尔街最大的金融海啸。而戈尔却因为2005年全球的气候剧变,成为了推进环保的冉冉新星。

    即便如此,美国媒体并没有放过戈尔的缺失。有记者调查戈尔住房的用电,以及到全球各地演讲时坐的耗油巨大的私人飞机,并指出他在实际生活中的浪费行为,与他宣讲的环保理论并不相符。

    《圣经》中出现的人物,包括各种被神召唤使用的人物,除了道成肉身的耶稣基督外,其他的都是有罪的人。《圣经》中也有无数普通人,因为信心被神眷顾和医治的例子。

    我写一小段文章,是真心地希望有人能通过信靠基督耶稣得救。

    2)盲人摸象

    上一篇文章写梦,后来又做了一些难解的梦。一直有点犹豫,不知道该怎么往下写。

    后来想开了,不能解的,就不要写。写的内容最好是对大家都有益处的。这样一想,恍然大悟,既然解不开梦,还不如睁开眼看看吧,反正笔名就是黑色的眼睛嘛。

    走出了“梦”的死胡同,这才知道,也许天父早就为我预备了该写的内容。以下的一小段文字,摘录于一个国内朋友的电子邮件。她毕业于清华大学,后来到日本留学。我曾经想给她传道。

    “我也相信有神的存在,但我认为神就是自然界或者说是这个无限的宇宙。凡是符合自然规律的就是神的旨意。但这种理解存在很多不可衡量或很难遵循的因素,因此,各个宗教派别就从他们的角度,根据他们的理解具体化了一个神及符合这个神的教义。(有个不太确切的比方,就好像求近似曲线一样,实际达不到,但可以在一定误差范围内认为就是所求的内容。如果夸大失真部分,可以用盲人摸象来比喻)”

    “这些神可能是真正的神从不同角度的映射结果,也可以说是被狭隘了的神。所以每个宗教派别都认为自己是对的,这完全可以理解,因为站在他们的角度和高度他所看到的确确实实就是这样。这和现实生活中公说公有理,婆说婆有理是一样的原理。其实从各自的角度看大家都对,可换个角度看大家可能又都不对。好在不同角度映射出来的神的大体性质没有变(正义,仁慈,和平,爱),只是称谓和一些细节的不同,最终会条条大路通罗马,都会走到真正的神那里。所以,我想在不同的场所,分别去拜不同的神应该没有什么问题。因为本来就是通的一个神,只是外形不同而已。而现实中也确有如盲人摸象一般失真地映射出来的神,所以会出现宗教派别之间的流血事件。”

    “这是我个人一点肤浅的看法。因为对宗教没有研究,也没有读过圣经,所以不知是否会触怒了谁。相信即使我说错了,神也会原谅我的无知。”

    这个朋友的这番话听起来是很有道理的。最近我女儿还问了我一个很特别的问题:“假如上帝不存在怎么办?”。

    我大概记得当时的对话是这样的:

    女儿:“假如上帝不存在怎么办?”

    我:“你怎么能这么说呢?你明明知道上帝是存在的,你也相信祂存在嘛!”

    女儿:“有没有可能上帝不存在?”

    我:“你看你父亲信教后的变化,对你好多了,就应该知道上帝存在!”

    女儿:“我相信上帝存在。”

    我:“那你问那个问题干什么?”

    女儿:“假如上帝不存在呢?”

    我晕,想了想,说道:“我知道了,你是想说,有的人没有遇到过能见证上帝的人或事,所以有这样的问题,是吗?”

    女儿:“不是,我就是好奇,假如上帝不存在呢?假如有人做了很多崇拜,最后却发现上帝不存在呢?”

    我晕倒,还真没有这么想过。最后只能无奈地回答到:“就算那样,至少这信徒是在做一件好事嘛。”

    后来回忆《圣经》的内容,找书苑 www.zhaoshuyuan.com 才想起数千年前,拜错偶像的,是要付出相当的代价的。那时候那些拜错了神的人,是要将无辜的子女或无辜的人杀死献祭的。人的罪,将自己领到了阴间而茫然不知。就在现代社会,在四川重庆的那个为了将儿子送北大而在民族身份上作弊的父亲,是否也是拜错了偶像呢?

    我的这位清华朋友真正相信的,实际上是“盲人摸象”的成语。这是一种谦卑的态度,认为人永远也无法真正地了解神。

    然而若神愿意帮人打开眼睛,让人看到祂的存在呢?

    “耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比(注:老师),这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

    “耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。’”

    “耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’”(《约翰福音》9:1-3,9:39)

    (《圣经》注解说明这种瞎眼是指属灵上的)



如果喜欢《最大与最小》,请把网址发给您的朋友。
收藏本页请按  Ctrl + D,为方便下次阅读也可把本书添加到桌面,添加桌面请猛击这里

快捷键:上一章(←) 下一章(→)
作者黑色的眼睛所写的《最大与最小》为转载作品,最大与最小最新章节由网友发布。
①如果您发现本小说最大与最小最新章节,而找书苑没有更新,请联系我们更新,您的热心是对网站最大的支持。
②书友如发现最大与最小内容有与法律抵触之处,请向本站举报,我们将马上处理。
③本小说最大与最小仅代表作者个人的观点,与找书苑的立场无关。
④如果您对最大与最小作品内容、版权等方面有质疑,或对本站有意见建议请发邮件给管理员,我们将第一时间作出相应处理。
扫码